春休みこども弁当。
残すこと、僅かです

【メカジキフライ弁当】
* メカジキフライ
* ブナピーとベーコンの卵炒め
* ちくわの青じそチーズロール
* いろいろ野菜の漬物(蕪・人参・セロリ・きゅうり)
* カリカリ梅&ごままぜごはん
春休みこども弁当。(2人分)
この日は,冷凍食品ハンバーグを使って、
チーズハンバーグ弁当。

【チーズハンバーグ弁当】
* チーズハンバーグ
* きのこグリル(エリンギ&舞茸)
* 人参の塩麹グラッセ
* かき菜のピーナッツあえ
* ごま塩ご飯
写真ではわかりにくいですが・・・
チーズハンバーグは、ハンバーグを薄く2枚にスライスして、
真ん中にスライスチーズ・トマト・レタス・ケチャップを挟んであります。
ハンバーグの、ハンバーガーみたいな感じ
チーズが中途半端に余ったので、ハンバーグの上にも☆彡

ちょっぴりオサレに、、
ご飯の上には、バラも乗ってます~
この日は,冷凍食品ハンバーグを使って、
チーズハンバーグ弁当。
【チーズハンバーグ弁当】
* チーズハンバーグ
* きのこグリル(エリンギ&舞茸)
* 人参の塩麹グラッセ
* かき菜のピーナッツあえ
* ごま塩ご飯
写真ではわかりにくいですが・・・
チーズハンバーグは、ハンバーグを薄く2枚にスライスして、
真ん中にスライスチーズ・トマト・レタス・ケチャップを挟んであります。
ハンバーグの、ハンバーガーみたいな感じ

チーズが中途半端に余ったので、ハンバーグの上にも☆彡
ちょっぴりオサレに、、
ご飯の上には、バラも乗ってます~

春休みの子供弁当。
【からあげ卵とじ弁当】
* からあげ卵とじ
* 蓮根揚げ
* 車麩と穂先筍と椎茸の炊き合わせ
* もやしと人参のナムル
* ミニトマト・スナップエンドウ
* ゆかり梅ごはん
前の晩の鶏唐揚げをリメイクして
からあげ揚げの卵とじ。
冷めてちょっと硬くなってしまった唐揚げは、少し小さめに刻んで
くし切りにした玉ねぎと舞茸と一緒にだし汁で煮て、最後に卵でとじます。
煮詰めて汁気をなくすことがお弁当向けに作るポイント☆彡
だし汁は、めんつゆを使ったので、面倒な(?)味の調整いらず。
簡単にできちゃいましたっ

春休みの子供弁当。
【手羽元と大根のさっぱり煮弁当】
*手羽元と大根のさっぱり煮
*カレ-ポテト
*もち麩と小松菜の卵とじ
*五目ひじき煮
*ミニトマト
*じゃこ菜ごはん
手羽元のさっぱり煮は、晩ご飯の残りです^^;
お酢を入れてさっぱり味に煮ました。
骨付き肉なので、かなり場所とってます・・・・。
残り物&常備菜でちゃちゃっと間に合わせの、
子供弁当にしては地味なお弁当ですが・・・
これでも品目数は16品目。
なかなかいいでしょ

春休みの、子供たちのお弁当。
毎日ではないのですが、時々作ってます。
時間のない朝、
前の晩の残り物を入れたりして、ちゃちゃっと作っているので
・・・・あまり手が込んでないけど(^^;)
この日は無印の色違いのオソロお弁当箱で♪
【生姜焼き弁当】
*生姜焼き
*ナポリタンスパゲティ
*長芋の梅酢漬
*アスパラ&ミニトマト
*鮭フレークご飯
最近娘がはまっているのが、この長芋の梅酢漬。
皮をむいて適当な大きさに切った長芋を、潰した梅干を入れたすし酢で漬けるだけ。
簡単なんだけど、さっぱりしてて美味しいのです♪
作ってもあっという間に終わってしまい
娘が「また作ってよ~」というので
作り方を説明して、自分で作らせました(^^;)
小学生でもできる、簡単長芋漬。
オススメですよ

終業式の日の、お兄ちゃんのお弁当。
【牛肉のすき煮弁当】
* 牛肉のすき煮
* 蓮根の塩麹きんぴら
* くるくるハムチーズ卵
* ブロッコリー&ミニトマト
* ゆかり梅ごはん
牛こま切れ肉があったので、玉ねぎ・もやし・エリンギと一緒にすき焼き風に煮ました。
ちょっと濃い目に味付けしたので
白いご飯にピッタリです☆
先週末は、剣道の北信大会でした。
息子クンは出なかったのですが
先輩達の応援に行ったので
朝は6時学校集合。弁当持ち。
まだ暗いうちに起きて作りました。大会応援弁当
【野菜入りちくわの豚肉巻き照焼き弁当】







タイトルが長いですが・・・

ちくわの穴の中に、どうやって野菜を詰めたの~??と思うかもしれませんが
ちくわに切込みを入れて、下茹でした人参とインゲンを挟み、
更にその上に薄切りの豚肉を巻き
フライパンで焼いて、めんつゆを絡めました。
焼くまでの作業は前の晩にしておいたので
朝は焼いただけ。
ほんと、学校に朝6時集合って、時間との勝負ですから・・・(--;)
里芋も焼きそばも前の晩の残り物だけど

この時期なら、大丈夫かな。
先週末の中学男子部活弁当。
【きのこ入り豚の生姜焼き弁当】
*きのこ入り豚の生姜焼き
*さつま芋の天ぷら
*しし唐素揚げ
*ほうれん草ごま和え
*半熟卵
*ミニトマト
*ふりかけご飯
我が家の生姜焼きは、生姜焼き用として売っているお肉じゃなく
豚の薄切り肉(ロースとかバラとか)を使います。
この日はしゃぶしゃぶ用の、薄~い豚肉。
量増しに、玉ねぎときのこ(しめじ)を入れました♪
お肉だけより、栄養的にも食感的にも(?)こっちのほうがいい気がします。
この日は2人分。
私がお昼に家を留守にしたので、娘もお弁当。
お兄ちゃんと、ほぼ同じ量。
しばらく毎週週末はこんな感じでお弁当が続きそうです。。。。
息子クン、部活弁当。
*海老団子(海老のクルトン揚げ)
*ししとう揚げ
*チーズちくわ
*スパイシーポテトサラダ
*蓮根きんぴら
*ミニトマト(アイコ)
*巨峰
*おむすび(ごま昆布、梅干、みょうがの甘酢漬け)
息子クンのお弁当持参日最終日。
今日は海老のクルトン揚げです。
冷凍食品です(^^;)
クルトン揚げってどんなのかな~、美味しそう!と思って買ってみました。
海老製品はひととおり気になる・・・自称、エビラーの私

お味は・・・
・・・・まぁまぁかな


衣がサクサクしてて食感はイイです。
結構食べ応えがあり。
ただ、もうちょっと海老団子の生地がふんわりだといいかも。。。
真似して家でも作ってみようかな?
スパイシーポテトサラダ。
マヨ嫌いな息子のために、マヨネーズ少なめで粒マスタードをプラス。
これは全部食べてありました!
(マヨ嫌いでもマヨを使い、好き嫌い構わずお弁当に入れちゃうイジワルな母

マヨネーズでドロッとしていなければなんとか食べられるようです。
息子クンの文化祭弁当。
*シュウマイメンチ
*千切りキャベツ
*フライドカレーポテト
*ゆで卵
*蓮根のきんぴら
*梨
*とりそぼろご飯
久しぶりにつくりました。シュウマイメンチ。
市販のシュウマイを軽く潰して、揚げ衣をつけて油で揚げます。
今日使ったシュウマイは結構大きめなので
割と食べ応えあります。
カレーポテトも入れて、
腹持ちのいいお弁当

文化祭は今日が最終日。
金・土と音楽会やステージ発表等色々やったみたいですが
残念ながら私は仕事のため観に行けませんでした

来年は見れるかなぁ。。。
今日でお弁当はおしまいかと思ったら
明日は部活でお弁当。
早起きして頑張ります

息子クンの文化祭弁当。
9月30日(金)
*刻み梅ごはん、青菜ご飯
*手羽元とシメジ・蓮根の甘酢揚げ
*だし巻き卵
*蒲鉾
*ウインナー
*キャベツときゅうりのしその実漬
*みかん
昨日のお弁当箱がやや小さめで少なめだったらしく
今日はちょっと大きめにしときました。
息子クン、今日から3日間学校文化祭のため給食が出ないようなので
お弁当持参になります。
(ついでに日曜日も部活でお弁当予定。4連チャン。)
今日のお弁当は、
昨日生鮭を買ってきたので、青海苔衣のフライにしました。
*秋鮭の青海苔フライ
*さつま芋素揚げ
*蓮根と人参のきんぴら
*枝豆の卵炒め
*ミニトマト
*ごま塩梅ご飯
*みかん
朝からフライ、揚げちゃいました

もちろん、多めに作った分は、朝ごはんに食べます(^^)
明日は何にしようかな~。。。。
先週末、息子が剣道の大会の応援に行くと言うので
お弁当を作りました。
中学生になってから息子のお弁当は、ほとんどおにぎりのお弁当です。
食べる時間があんまりないから、おにぎりのほうが食べやすいんだそうです。
なので今回もまたおにぎりで

*豚肉生姜焼き
*ウインナー
*ピーマンの素揚げ
*焼とうもろこし
*シメジとモロッコインゲンの梅肉あえ
*ミニトマト
*おにぎり(明太子、梅干)
おにぎりはあんまり代わり映えしませんが
おかずは夏の食材満載です

マヨネーズ以外は好き嫌いがない息子なので
食材選びにはあんまり困らないところがありがたいです^^
マヨネーズ系サラダはNGなので
息子のお弁当にはおひたしとか、胡麻和えとか
和え物が多いかな。
中学生男子弁当のカテゴリーを追加しました。
これから息子のお弁当はこちらへ更新してゆきます♪
きっといつも同じ様なおにぎり弁当だけど



昨日・今日と戸隠キャンプに行っている息子。
思い起こせばン十年前、私も中1の時、学校のキャンプで戸隠に行ったなぁ~。
当時はイースタンキャンプ場というところでしたが
今年は新しくなったキャンプ場だそうです。
テントの中に虫が入ってきて気持ち悪かったことと、
すぐそばに流れる小川の水が冷たかったこと
くらいしか覚えていませんが
息子は楽しい思い出を作ってくるかな
昨日のお昼に持っていったお弁当です。
*鶏のレモン餡
*モロッコインゲンの梅ゴマあえ
*青さと桜海老のたまご焼
*オクラのベーコン巻き
*ミニトマト
*おにぎり
飯盒炊さんのときに空っぽの容器を燃やせるように
使い捨てのものにしました。
このデリ風パック、大きさが程よく、青いギンガムチェックが中学生らしくて(笑)
ちょうど良かったなぁ~
思い起こせばン十年前、私も中1の時、学校のキャンプで戸隠に行ったなぁ~。
当時はイースタンキャンプ場というところでしたが
今年は新しくなったキャンプ場だそうです。
テントの中に虫が入ってきて気持ち悪かったことと、
すぐそばに流れる小川の水が冷たかったこと
くらいしか覚えていませんが
息子は楽しい思い出を作ってくるかな

昨日のお昼に持っていったお弁当です。
*鶏のレモン餡
*モロッコインゲンの梅ゴマあえ
*青さと桜海老のたまご焼
*オクラのベーコン巻き
*ミニトマト
*おにぎり
飯盒炊さんのときに空っぽの容器を燃やせるように
使い捨てのものにしました。
このデリ風パック、大きさが程よく、青いギンガムチェックが中学生らしくて(笑)
ちょうど良かったなぁ~

6月も最終日となってしまいました。
梅雨明けはしていないのに、梅雨明けしたかのような真夏の暑さですね~。
ほんっっと、毎日暑いです
こう暑いと、持っていくお弁当もお昼までに悪くなってしまわないかと、心配ですよね。
暑い時期は保冷剤をつけたり、食材には必らず火を通すなど気をつけていますが
でもやっぱり正直なところ、作りたくない・・・
ちょうどイイタイミングと言うわけじゃないんですが
長期出張につき、お父さん弁当を暫らく休んでいます。
いつまでかな・・・。
もうしばらくお父さん弁当の更新はお休みになるかと思います。
お父さん弁当を楽しみにこのブログを見ておられる方には(←そんな人いるのか!?)
申し訳ありませんが
ご了承くださいませ。
代わりといっては何ですが
ちょっとまえに息子が中学の部活で市中大会(一年生は応援ですが。)に行った時
作ったお弁当画像があったので
覚書として載せておきます。
6月11日(土)
*赤飯風おにぎり
*梅・昆布おにぎり
*チーズハンバーグ
*絹さやとパプリカ炒め
*筍のおかか煮
*ちくわの梅ロール
*二十日大根
*アメリカンチェリー
6月12日(日)
*梅ゴマおにぎり
*たらこおにぎり
*昆布おにぎり
*鮭塩焼き
*ウインナー
*だし巻き卵
*枝豆
*うずら豆の煮物
この4月から中学生になったので、さすがにもう、キャラ弁はやめておきました

2日間とも、おにぎりがいいと言うので、おにぎり弁当。
1日目はまんまるおにぎり。
2日目は三角おにぎり。
部活メンバーで食べる初めてのお弁当。
お味はどうだったでしょうか。。。
な~んて、中学生男子。お弁当味わって食べたりなんかしないよね

一生懸命応援した市中大会は残念な結果となり、
その先には進めなかったようですが
先輩達の姿を見て、何かを学び、感じることが出来たのかな~。。。。
梅雨明けはしていないのに、梅雨明けしたかのような真夏の暑さですね~。
ほんっっと、毎日暑いです

こう暑いと、持っていくお弁当もお昼までに悪くなってしまわないかと、心配ですよね。
暑い時期は保冷剤をつけたり、食材には必らず火を通すなど気をつけていますが
でもやっぱり正直なところ、作りたくない・・・

ちょうどイイタイミングと言うわけじゃないんですが
長期出張につき、お父さん弁当を暫らく休んでいます。
いつまでかな・・・。
もうしばらくお父さん弁当の更新はお休みになるかと思います。
お父さん弁当を楽しみにこのブログを見ておられる方には(←そんな人いるのか!?)
申し訳ありませんが
ご了承くださいませ。
代わりといっては何ですが
ちょっとまえに息子が中学の部活で市中大会(一年生は応援ですが。)に行った時
作ったお弁当画像があったので
覚書として載せておきます。

6月11日(土)
*赤飯風おにぎり
*梅・昆布おにぎり
*チーズハンバーグ
*絹さやとパプリカ炒め
*筍のおかか煮
*ちくわの梅ロール
*二十日大根
*アメリカンチェリー

6月12日(日)
*梅ゴマおにぎり
*たらこおにぎり
*昆布おにぎり
*鮭塩焼き
*ウインナー
*だし巻き卵
*枝豆
*うずら豆の煮物
この4月から中学生になったので、さすがにもう、キャラ弁はやめておきました


2日間とも、おにぎりがいいと言うので、おにぎり弁当。
1日目はまんまるおにぎり。
2日目は三角おにぎり。
部活メンバーで食べる初めてのお弁当。
お味はどうだったでしょうか。。。
な~んて、中学生男子。お弁当味わって食べたりなんかしないよね


一生懸命応援した市中大会は残念な結果となり、
その先には進めなかったようですが
先輩達の姿を見て、何かを学び、感じることが出来たのかな~。。。。