2011年10月20日
キャラ弁講習会at松本市開催報告
今週火曜日、松本市の今井地区福祉ひろばというところで
キャラ弁の講習会がありました。
今回もまた、ブログを通じて講師依頼をいただき
事前のメールや電話での打ち合わせがあったものの
初めての場所&担当の方とも当日初対面!!というドキドキ感の中、行って来ました^^
講座の回数を重ねるごとに、要領はわかってきたものの
毎回それなりに緊張します
でもこうやって「お弁当」を通じて、今まで知らなかった場所へ行き
その土地を少しでも知ることができ
地域の方と触れ合うことができるのは
なにより私のやりがいに繋がっています!!
本当にありがとうございます。
今回はなんと!!
初めてアシスタント同行です
イケテルMEN'Sのアシスタント、Tくん(12歳)
そうです・・・
息子くん、この日は先生方の会議のため学校がお休みだったため
急遽、荷物持ち&準備のアシスタントとして連れて行きました。
これが、かなり助かったのなんのって!!!
たくさんの重い荷物を中に運び入れるお手伝いから
いつもなら、私ひとりで準備にオタオタしてしまうところが、
指示通りにしっかり働いてくれました!!!
感謝感謝
参加してくださったのは、地元の若くて綺麗なママ達

近くの保育園に通うお子さんを持つママ達がほとんどです。
なのでお互い気心が知れているのかな。
とっても和やかな雰囲気でした。
作ったのは、目で見ても味わっても、秋をたくさん感じる、お弁当。
‘小さい秋、みぃつけた!弁当’

(※写真はレシピ用に作ったものです)
【今回のメニュー】
*くりのおむすび
*ふわふわクマのおむすび
*秋鮭のカレーピカタ
*蓮根としめじのサラダ
*どんぐりウインナー
今回は「地産地消」がテーマになっているため
材料の一部を現地で調達。
おかずに使う、しめじ・ブロッコリー・ミニトマト・卵、
そしてお米は松本産のものを使用しました。
開催場所となった松本市の今井地区というところは
この時期はりんごや梨・ぶどうといった果物、
また葉物や根菜、色んな野菜の産地で、
私が今住んでいるところと似たような雰囲気があり(このあたりは田んぼやりんご畑が多いところです)
それだけでも、なんだか親近感がわいてしまう、そんな素敵な場所でした。
地域のものを、旬のものを、
これは私も常日頃意識しつつテーマにしているところなので
今回の地産地消テーマは、とっても嬉しい事でした。
簡単な説明の後、参加の皆さんにそれぞれお弁当を作っていただきました。

調理室のお隣の和室にて、全員集合!!

みんな揃うと、圧巻ですね~^^
それぞれ作ったお弁当を持って記念撮影
笑顔がこぼれる記念撮影となりました
ちょうど開催日の翌日が保育園の遠足ということをお聞きしましたが、、、
みなさん無事にお弁当は作れましたか???
楽しいひと時をありがとうございました!!!
また良かったら呼んで下さいね~♪
キャラ弁の講習会がありました。
今回もまた、ブログを通じて講師依頼をいただき
事前のメールや電話での打ち合わせがあったものの
初めての場所&担当の方とも当日初対面!!というドキドキ感の中、行って来ました^^
講座の回数を重ねるごとに、要領はわかってきたものの
毎回それなりに緊張します

でもこうやって「お弁当」を通じて、今まで知らなかった場所へ行き
その土地を少しでも知ることができ
地域の方と触れ合うことができるのは
なにより私のやりがいに繋がっています!!
本当にありがとうございます。
今回はなんと!!
初めてアシスタント同行です

イケテルMEN'Sのアシスタント、Tくん(12歳)
そうです・・・
息子くん、この日は先生方の会議のため学校がお休みだったため
急遽、荷物持ち&準備のアシスタントとして連れて行きました。
これが、かなり助かったのなんのって!!!
たくさんの重い荷物を中に運び入れるお手伝いから
いつもなら、私ひとりで準備にオタオタしてしまうところが、
指示通りにしっかり働いてくれました!!!
感謝感謝

参加してくださったのは、地元の若くて綺麗なママ達


近くの保育園に通うお子さんを持つママ達がほとんどです。
なのでお互い気心が知れているのかな。
とっても和やかな雰囲気でした。
作ったのは、目で見ても味わっても、秋をたくさん感じる、お弁当。
‘小さい秋、みぃつけた!弁当’
(※写真はレシピ用に作ったものです)
【今回のメニュー】
*くりのおむすび
*ふわふわクマのおむすび
*秋鮭のカレーピカタ
*蓮根としめじのサラダ
*どんぐりウインナー
今回は「地産地消」がテーマになっているため
材料の一部を現地で調達。
おかずに使う、しめじ・ブロッコリー・ミニトマト・卵、
そしてお米は松本産のものを使用しました。
開催場所となった松本市の今井地区というところは
この時期はりんごや梨・ぶどうといった果物、
また葉物や根菜、色んな野菜の産地で、
私が今住んでいるところと似たような雰囲気があり(このあたりは田んぼやりんご畑が多いところです)
それだけでも、なんだか親近感がわいてしまう、そんな素敵な場所でした。
地域のものを、旬のものを、
これは私も常日頃意識しつつテーマにしているところなので
今回の地産地消テーマは、とっても嬉しい事でした。
簡単な説明の後、参加の皆さんにそれぞれお弁当を作っていただきました。
調理室のお隣の和室にて、全員集合!!
みんな揃うと、圧巻ですね~^^
それぞれ作ったお弁当を持って記念撮影

笑顔がこぼれる記念撮影となりました

ちょうど開催日の翌日が保育園の遠足ということをお聞きしましたが、、、
みなさん無事にお弁当は作れましたか???
楽しいひと時をありがとうございました!!!
また良かったら呼んで下さいね~♪
清泉女学院大学「ひとり暮らしの生活講座~お弁当作り~」
弁当の日応援プロジェクト~お弁当をつくろう~グリーンマーク親子クッキング教室
LIXIL 長野キャラ弁セミナー
銀座NAGANOにてお弁当作り♪
長野都市ガスキャラ弁教室「稲荷ワンコとニャンコ」
キャラ弁教室のお知らせ
弁当の日応援プロジェクト~お弁当をつくろう~グリーンマーク親子クッキング教室
LIXIL 長野キャラ弁セミナー
銀座NAGANOにてお弁当作り♪
長野都市ガスキャラ弁教室「稲荷ワンコとニャンコ」
キャラ弁教室のお知らせ
Posted by こっこ at 17:00│Comments(0)
│お弁当講座
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。