2010年01月04日
お節♪
新年あけましておめでとうございます。
今年も「うっかりこっこのOBENTO倶楽部」を
どうぞよろしくお願い申し上げます。
こっこ
~2010年おせち~
今年はちょっとだけ頑張って、なるべく手作りしてみました。
(買ったものもありますが

【壱の重】
紅白蒲鉾、たたきごぼう、昆布巻き、海老の甘煮、伊達巻・銀杏
【弐の重】
栗きんとん、紅白なます、手綱こんにゃく、蓮根&にんじんのだし煮、
黒豆、田作り
【三の重】
筑前煮
紹介するほどのものでもないのですが・・・覚書として書いておきます(^^;)
一応3段のお重に詰めてみましたが、あまり計画性はなく・・・
作れそうなものを思うままに作ってみました。
先日作り方を教わり、今回初めて作った伊達巻は思った以上にうまく行き
家族にも好評でした^^
作り方は超簡単なので、来年以降は絶対手作り派でいこう!と、思いました。
お節って、
お弁当箱にご飯やおかずを詰めるのと似ていて
どうやって仕切ろうか、とか、レイアウト?を考えるのが結構楽しいですね^^
事前にお節用のカップや仕切りを買っていなかったので
家にあったもの(お弁当用のおかずカップ

楽しかったです。
1年の始まりの願いとかがギュッと詰まっているお節・・・
家族みんなでいただきたいですよね。
今年も皆健康でありますように☆
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.48
おさなご2019年3月号作り置きおかず「ひじき」
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.47
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.46
おさなご2019年1月号作り置きおかず「白菜」
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.45
おさなご2019年3月号作り置きおかず「ひじき」
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.47
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.46
おさなご2019年1月号作り置きおかず「白菜」
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.45
Posted by こっこ at 00:04│Comments(0)
│新聞・雑誌掲載、テレビ出演、そのた