長野市民新聞 毎月第3木曜日掲載
「笑顔のお弁当」


今月は酢飯のお弁当を紹介しました♪


長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.40 


毎日厳しい暑さか続きますねicon10icon10
お弁当のメニューに悩むところですが、
さっぱりと食べられる酢飯のご飯はいかがでしょう?

長野県ならではの食材「塩丸いか」を使った、混ぜ寿司をお弁当にしてみました。


塩丸いかはそのままでは塩辛いので塩抜きして使います。
キュウリは輪切りにして軽く塩を振り、しんなりしたら水気を絞ります。
あとは酢飯と合わせるだけ!
白ごまを入れると良いでしょう。
仕上げに、ミョウガの甘酢漬けを刻んで載せました。
大葉や甘酢しょうがなんかも合いますよ!

ぜひお試しください^^









同じカテゴリー(新聞・雑誌掲載、テレビ出演、そのた)の記事画像
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.48
おさなご2019年3月号作り置きおかず「ひじき」
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.47
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.46
おさなご2019年1月号作り置きおかず「白菜」
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.45
同じカテゴリー(新聞・雑誌掲載、テレビ出演、そのた)の記事
 長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.48 (2019-03-26 19:51)
 おさなご2019年3月号作り置きおかず「ひじき」 (2019-03-23 18:36)
 長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.47 (2019-02-27 15:08)
 長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.46 (2019-02-04 14:37)
 おさなご2019年1月号作り置きおかず「白菜」 (2019-01-16 13:24)
 長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.45 (2018-12-20 00:00)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。