おさなご2019年1月号作り置きおかず「白菜」
一般社団法人長野県私立幼稚園・認定こども園協会 編集
長野県民新聞社 発行
おさなご 2019年1月号(2019年1月15日発行)
今年度より新連載!!
~忙しいママおうえん!~作りおきレシピ活用術 Vol.5
白菜を使った作り置きを紹介しました。
*白菜とセロリのイカくんマリネ
イカの燻製の旨みと、ゆずの爽やかな風味♪
*白菜とツナの中華春雨
レンジを使って加熱、ボウル1つで出来ちゃうレシピです♪
*白菜メンチカツ
たくさん作って冷凍しておくと便利♪
冬を代表する野菜の白菜。
なんと、その成分のそのほとんど(9割)が水分であるため、
加熱をすると嵩が減り、たくさん食べる事が出来ちゃいます!!
お鍋にはもちろん。炒め物、煮物、そして漬物、サラダ、
色んな食べ方があります。
風邪予防にビタミンCをより多く取りたいときは
加熱の時間はなるべく短めにすると良いそうですよ~~、
おさなご1月号は長野県内書店にて販売中!
関連記事