おさなご2019年1月号作り置きおかず「白菜」

こっこ

2019年01月16日 13:24

一般社団法人長野県私立幼稚園・認定こども園協会 編集
長野県民新聞社 発行
おさなご 2019年1月号(2019年1月15日発行)

今年度より新連載!!
~忙しいママおうえん!~作りおきレシピ活用術 Vol.5



白菜を使った作り置きを紹介しました。






  


*白菜とセロリのイカくんマリネ

イカの燻製の旨みと、ゆずの爽やかな風味♪








*白菜とツナの中華春雨

レンジを使って加熱、ボウル1つで出来ちゃうレシピです♪




 


*白菜メンチカツ


たくさん作って冷凍しておくと便利♪







冬を代表する野菜の白菜。
なんと、その成分のそのほとんど(9割)が水分であるため、
加熱をすると嵩が減り、たくさん食べる事が出来ちゃいます!!

お鍋にはもちろん。炒め物、煮物、そして漬物、サラダ、
色んな食べ方があります。
風邪予防にビタミンCをより多く取りたいときは
加熱の時間はなるべく短めにすると良いそうですよ~~、







おさなご1月号は長野県内書店にて販売中!








関連記事