おさなご2018年9月号作り置きおかず「ぶなしめじ」

こっこ

2018年09月23日 15:50


一般社団法人長野県私立幼稚園・認定こども園協会 編集
長野県民新聞社 発行
おさなご 2018年9月号(2018年9月15日発行)

今年度より新連載!!
~忙しいママおうえん!~作りおきレシピ活用術 Vol.3



ぶなしめじを使った作り置きを紹介しました。



 




*しめじ入りなめたけ


  



 


*しめじの肉味噌







*しめじとパプリカの焼きマリネ



味にくせがなく、和洋中どんなお料理にも使えるしめじ。
食物繊維が豊富で栄養価も高く、低カロリーなのでダイエットや美容にも向いています。
そんな手ごろな食材のしめじを使って作り置きできるレシピを
3品紹介しました。

 
なめ茸はご飯のお供にはもちろん、
おひたしにかけたり,お豆腐に添えたり。

肉味噌はそぼろ丼にしたり、卵焼きに入れたり、レタスサラダにも。

マリネは箸休めに最適です。

 
   





 

おさなご9月号は長野県内書店でお求めいただけます。





関連記事