2011年11月22日
りんごのベジ蒸しパン弁当
こんにちは☆
おひさしぶりdeゴザイマス。。。
ブログ更新する事をすっかり忘れてた、わたしです
先月、話題のiPhone4Sに機種変して以来、すっかり自宅のパソコンを開かなくなり
ブログもなんとなく遠のいて・・・な感じになってます。
たまには更新しないと、ダメですよねー
お父さん弁当も、現在は作っていない状態で(平日は関西に赴任中)
たま~に、息子の弁当を作る今日このごろです。。。
なので、とりわけアップするお弁当写真もないのですが
今日は11月22日。
「いい夫婦の日」
・・・じゃなくって
「いいふじの日」
ってコトで、
今、旬なりんごにちなんだお弁当。(過去制作のもの)
日々お弁当ネタに迷うお母さん達に良かったら参考にしてもらえればと思い・・・
アップします。
【りんごのベジ蒸しパン弁当】
ホットケーキミックスを使って、野菜ジュースを入れて作ったベジタブル蒸しパン。
そこに、カニカマでデコッて、ハイ、りんご~♪
カニカマを丸くくり抜いて、葉っぱの形の爪楊枝を刺すだけで
りんごらしくなっちゃいます。
・・・りんごは入ってないんだけどね
このお弁当は以前作ったものなんだけど
ベジ蒸しパンは、たまに作ってます。
にんじん系の野菜ジュースが、蒸した時に色が綺麗に出るかな~。
今回はレシピも載せますので、良かったら参考にしてくださいね☆
【材料】 (5号アルミカップ8個分)
ホットケーキミックス・・・100g
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
野菜ジュース・・・大さじ4
(※りんごの飾り(3個分) カニ蒲鉾・・・1本 葉っぱのピック・・・3本)
【作り方】
①ボウルに卵・砂糖・サラダ油・野菜ジュースを入れ泡立て器でよく混ぜる。よく混ざったらホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
②アルミカップに①を流し入れ、蒸し器に入れ強火で12~13分蒸す。蒸しあがったら取り出して粗熱を取る。
③カニ蒲鉾の赤い部分を剥がし、丸く型で抜き、蒸しパンの上に飾る。(カニ蒲鉾の白い部分でりんごの‘ツヤ'を作っても可愛いです。)葉っぱのピックを刺して完成。
このレシピで作ると、ツルッとした蒸しパン(上がひび割れない蒸しパン)になります。
お弁当といえばお米(ご飯)が基本かもだけど
たまには蒸しパン弁当もいいよね。
良かったらお試しを~!