2018年03月17日
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol,36
長野市民新聞 毎月第3木曜日掲載
「笑顔のお弁当」~わっぱ編~
3月は‘顔弁‘を紹介しました♪
「笑顔のお弁当」~わっぱ編~
3月は‘顔弁‘を紹介しました♪
この丸い二段の曲げわっぱにご飯を詰め、真ん中に梅干しを乗せると
なんだか顔に見えてくるときがあります。。
その時にある材料で、顔を作るお弁当のことを「顔弁」と言うそうで
私も、ゆるい「顔弁」、作ってみました。
目は昆布の佃煮、口が塩昆布、髪はほぐした焼き鮭。
頬には白ごまを乗せています。
キャラ弁と違って、キャラの特徴をとらえたり、似せる必要がなく、
顔になればそれでOK!
気が向くままに作ったら、ゆるい顔が出来ました!
鮭を切り身のままのせるのも面白いですね。
昆布を乗せたり、おかかを乗せたり、具材によって違ったヘアースタイルになったり
表情もイロイロ。ありあわせの具材でも色々できそうです!
お弁当箱の形によっても変わってくるので面白いですよ~~
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.48
おさなご2019年3月号作り置きおかず「ひじき」
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.47
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.46
おさなご2019年1月号作り置きおかず「白菜」
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.45
おさなご2019年3月号作り置きおかず「ひじき」
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.47
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.46
おさなご2019年1月号作り置きおかず「白菜」
長野市民新聞~笑顔のお弁当~vol.45
Posted by こっこ at 17:22│Comments(0)
│新聞・雑誌掲載、テレビ出演、そのた