あけましておめでとうございます。

こっこ

2015年01月08日 12:00

あけましておめでとうございます。

今年もうっかりこっこのOBENTO倶楽部を、どうぞよろしくお願いいたします。


2015年がスタートし、1週間が経ちました。

今年は色々な都合(?)で、年始休みがまだまだ続いている私ですが

子供達の学校はようやくスタートしました。

高校生はお弁当生活再開です。


昨日今日はこんな感じのお弁当~持たせました。




  1月7日(水)

  *チキン青海苔ピカタ

  *根菜とちくわの煮物

  *ブロッコリーとトマトとパプリカのサラダ

  *笹蒲鉾の梅肉大葉挟み

  *まぐろの佃煮

  *ごま塩ご飯


  1月8日(木)

  *レンコン挟みフライ

  *小松菜の海苔和え

  *長芋豆腐グラタン

  *牛蒡の甘辛煮

  *みかん

  *梅紫蘇まぜごはん


寒いし眠いし、毎朝起きるのが辛い時期ですが・・・

出来るだけギリギリまでお布団の中にいられるように、

前の晩にかなり色々準備しています。

夕飯の残り物も入れちゃうし、常備菜は欠かせないし

寒い時期のお弁当作りは、起きるまでがしんどいけれど、

入れるものに悩まなくていいから楽♪

今年は常備菜のバリエーションを広げたいな~と、思っています



そうそう、

お弁当ではないのですが、

年末にこんなお遊びもしちゃいました。


大根おろしアート鍋。



すでに簡単レシピウォッチのほうにも記事をあげていますが、

昨年爆発的にヒットした妖怪ウォッチをお鍋にしちゃいました。

おろしアートは初チャレンジだったのですが、思ったより良く出来ました!(自画自賛)

うちの子たちは特段喜ぶわけでもなかったのですが・・・

いつものミルフィーユ鍋の新たな食べ方を見つけて満足

また機会があれば、次なるものを?やってみたいと思います。



今年もよろしくお願いしま~す☆




関連記事